SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings - официальное издание НИПИ «Нефтегаз» Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – издается с 1930 года и предназначен для специалистов нефтяной и газовой промышленности, аспирантов и научных сотрудников.

Журнал включен в международную систему цитирования SCOPUS, Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ) и в системы реферирования EI’s Compendex, Petroleum Abstracts (Tulsa), Inspec, Chemical Abstracts.

С 2017 года журнал индексируется и реферируется в Emerging Sources Citation Index. 

Н.А.Бондаренко, В.А.Мечник

Институт сверхтвердых материалов им. В.Н.Бакуля НАН Украины

Бурение нефтегазовых скважин алмазным инструментом ИСМ


Разработаны образцы алмазных инструментов для бурения нефтяных и газовых скважин с повышенными износостойкостью и эксплуатационными свойствами. Установлено, что введение в состав исходных веществ некоторых соединений переходных металлов и оптимизация технологических режимов получения композиционных алмазосодержащих материалов существенно повышает служебные свойства и эксплуатационные характеристики инструментов на их основе при бурении нефтегазовых скважин. Приведены результаты промышленных испытаний серийных и разработанных алмазных инструментов в процессе бурения прочных горных пород. Показаны перспективы применения созданных образцов инструментов для глубоких нефтяных и газовых скважин.

Ключевые слова: алмаз, давление, температура, композиционный алмазосодержащий материал, буровая вставка, инструмент, структура, термостойкость, износостойкость, проходка, скорость

DOI: 10.5510/OGP20120300116

E-mail: bond@ism.kiev.ua


Д.Фушенг, Ж.Хиаохуа, Д.Жинген, Х.Лянбо (Китайский Нефтяной Университет, Юго-Западный Нефтяной Университет)

Исследование минимальных показателей потока при бурении на депрессии с промывкой пенообразным раствором


Целью работы является улучшение точности расчета теоретической модели бурения на депрессии с применением пенных систем, основанное на исследовании и изучении потока жидкости, используя современные методы вычислительной гидрогазодинамики (ВГД) и цифрового моделирования двухфазового затрубного течения. Была определена модель потока жидкости в промысловых условиях для 8½"-го долота ИСМ во время бурения на депрессии с использованием пеных систем. На основе параметров режима бурения были проанализированы значения затрубного давления и параметров газожидкостного потока промывочной жидкости возле долота на различных глубинах. Сравнив результаты нашего моделирования и скважинные данные мы выявили, что разница между ними составляет менее 5.7%, что подтверждает практическую применимость нашей модели. Результаты прогнозирования забойного давления различных секций ствола скважины показывают, что с увеличением глубины исследуемой секции скважины скорость затрубного потока уменьшается. При различных темпах закачивания газа и пенообразующего состава забойное давление возрастает с увеличением скорости нагнетания жидкости или с понижением скорости нагнетания газа. Если скорость нагнетания жидкости достигает 250 л/мин, то скорость нагнетания газа должна превышать 40000 л/мин, в противном случае это повлияет на эффективность бурения, а в худшем - может привести к прихвату.

DOI: 10.5510/OGP20120300117

E-mail: dengfucheng128@163.com


А.Н.Богатко, Ю.А.Бутов, П.В.Ревяков (РУП ПО "Белоруснефть")

Опыт и перспективы развития колтюбинговых технологий


В статье специалистами РУП ПО «Белоруснефть» поднята проблематика использования колтюбингового бурения на нефтяных месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Особое внимание уделено необходимости управления зоной дренирования пласта и качеством призабойной зоны пласта для повышения эффективности взаимодействия элементов системы скважина-пласт и соответственно для повышения коэффициента нефтеизвлечения. Рассмотрен опыт и особенности колтюбингового бурения, в том числе многозабойных скважин, на нефтяных месторождениях Республики Беларусь. Приведены рекомендации по дальнейшему использованию, оптимизации и развитию колтюбингового бурения.

Ключевые слова:  радиус искривления, колтюбинговая технология, уровень планирования, кольматация, зона дренирования

DOI: 10.5510/OGP20120300118

E-mail: P.Revyakov@beloil.by


Л.Д.Ланг, Н.М.Тоан (АО “Вьетсовпетро”)

Исследования повышения нефтеотдачи на месторождениях "Бах Хо" и 'Ронг"


В статье дан обзор месторождениий, коллекторских свойств, режима добычи, эксплуатации месторождений, а также текущих исследований по повышению нефтеотдачи пластов (ПНП) на месторождениях "Бах Хо" и "Ронг". При этом, анализируются и оцениваются строение залежи, пластовые условия, характеристика горных пород, свойства жидкости, механизм вытеснения нефти, режим текущей добычи и эксплуатационная характеристика месторождения, наличие химических технологий, а также предварительные результаты теоретических и экспериментальных исследований по ряду важных методов повышения нефтеотдачи пластов с целью выбора наиболее перспективных подходов для повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях "Бах Хо" и "Ронг".

DOI: 10.5510/OGP20120300119

E-mail: langld.rd@vietsov.com.vn


А.М.Кулиев, Р.М.Эфендиев, Б.З.Казымов (Институт геологии НАНА)

Влияние ползучести горных пород на нефтеотдачу залежей, разрабатываемых в естественном режиме.


В статье изучено влияние ползучей деформации горных пород на нефтеотдачу нефтяной залежи при эксплуатации ее равномерной сеткой скважин в режиме растворенного газа. Для гипотетической залежи, разрабатываемой квадратной или треугольной сеткой скважин с различной плотностью установлено, что нефтеотдача залежи с ползучей средой в рассмотренных случаях может быть на 20-25% больше, чем в залежах с нелинейно-упругой средой.

Ключевые слова: ползучая деформация, нефтяная залежь, давление, пористость, нефтенасыщенность, плотность сетки скважин, коэффициент нефтеотдачи.

DOI: 10.5510/OGP20120300120

E-mail: bildersony1@gmail.com


Г.И.Джалалов, Х.А.Фейзуллаев (Институт Геологии НАНА)

Идентификации параметров неоднородного пласта при фильтрации газоконденсатной смеси


Выполнено моделирование пласта при фильтрации газоконденсатной смеси на базе бинарной модели. На основании этого решена задача определения изменения проницаемости пласта по вертикали в наиболее общем виде в вариационной постановке. Разработана расчетная схема и проведены численные эксперименты.

Ключевые слова: газоконденсатная смесь, вариационная задача, давление, пористость, проницаемость.

DOI: 10.5510/OGP20120300121

E-mail: khasay_F@lan.ab.az


Б.З.Казымов (Институт Геологии НАНА)

Численное моделирование разработки газовой залежи системой произвольно расположенных скважин с учетом ползучей деформации горных пород


В статье предлагается численная модель решения задачи разработки системой произвольно расположенных скважин газового месторождения, горные породы которой деформируются с ползучестью. В примере равномерной сетки скважин расчетным путем установлено влияние ползучей деформации горных пород на забойные значения давления и пористости центральной скважины при различных значениях коэффициента сжимаемости пород пласта.

Ключевые слова: ползучая деформация, газовая залежь, давление, пористость, система скважин, коэффициент сжимаемости

DOI: 10.5510/OGP20120300122

E-mail: bildersony1@gmail.com


Д.А.Мирзоев, И.Э.Ибрагимов, О.Л.Архипова (ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром»)

Освоение углеводородных ресурсов Арктики инновационными подводными технологиями


Шельф Арктики обладает значительными запасами углеводородов (УВ), однако освоение их осложнено суровыми условиями окружающей среды. Необходимость в преодолении этих трудностей определяется факторами не только экономической и политической целесообразности, но и технологической возможностью реализации проектов по разведке и добыче УВ в этом регионе. В климатических условиях Арктики апробированные технологии добычи УВ сложно будет применить: месторождения располагаются далеко от береговой линии, транспортные коммуникации практически отсутствуют, продолжительная и очень холодная зима, полярная ночь, а толщина ледового покрова достигает двух и более метров. Применение инновационных подводных технологий является наиболее перспективным, оно основано на использовании систем подводного заканчивания скважин, устья которых располагаются на морском дне. Подводные промыслы могут быть полностью автономными, а также применяться в сочетании со стационарными или плавучими технологическими платформами. По мнению специалистов способ применения подводных промыслов является наиболее перспективным направлением при освоении месторождений, как в условиях замерзающих, так и незамерзающих морей, с использованием оборудования подготовки и нагнетания флюидов в подводном исполнении, в том числе многофазных насосов, сепараторов, компрессорных агрегатов и подводных буровых. Создание новых подводных технологий может стимулировать становление сырьевой экономики на новый инновационный путь развития

Ключевые слова: подводные технологии, подводная сепарация, подводное компримирование, подводная технология бурения скважин.

DOI: 10.5510/OGP20120300123

E-mail: d.mirzoev@inbox.ru, o_arkhipova@bk.ru


В.С.Вербицкий, Л.В.Игревский, А.В.Деньгаев (РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина)

Освоение, исследование и эксплуатация бездействующего и малодебитного фонда скважин


Условия эксплуатации российских добывающих нефтяных скважин осложнены высоким газовым фактором, температурой, обводненностью, выносом песка, кривизной и малым диаметром. При этом для малодебитного фонда – менее 20 м³/сут – это наиболее критично. Как центробежные, так и штанговые насосы в указанных скважинах очень быстро выходят из строя. Но даже в беcпроблемных малодебитных скважинах коэффициент полезного действия (КПД) насосов очень мал – от 24% до 30%. При этом наличие газа на приеме насоса снижает его КПД еще сильнее. Таким образом, актуальными являются разработка и применение альтернативных рациональных способов освоения и эксплуатации скважин, способных обеспечить высокий межремонтный период. При этом необходимо использование энергосберегающего оборудования. Ученые РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина предлагают к применению комплексную гидроструйную насосную установку по освоению и эксплуатации малодебитного фонда скважин. Установка состоит из двух основных элементов: погружного насосного оборудования с элементами устьевой обвязки и передвижного наземного блока подготовки и использования рабочих жидкостей с элементами автоматизации, позволяющими в реальном времени осуществлять мониторинг технологических процессов во всем цикле освоения и эксплуатации скважины.

Ключевые слова: гидроструйная насосная установка, фонд скважин, мониторинг скважин

DOI: 10.5510/OGP20120300124

E-mail: igrevskyleonid@gmail.com


А.М.Апрель

OOO СП «УСС»

Управление выносом песка при добыче нефти


При добыче нефти, песок и другие примеси, поступающие из пласта, создают серьезные перебои в добыче. Эффективным решением являются скважинные проволочные фильтры СП «УСС», которые позволют сохранить структуру пласта, предотвратить обвалы, увеличить проницаемость пласта, снизить износ скважинного оборудования. Чтобы фильтр не засорялся, применяют щели с трапецеидальным сечением. В последнее время распространение получили проволочные фильтры с так называемой гравийной набивкой. Такие фильтры существенно сокращают затраты по подготовке скважины и увеличивают скорость монтажа хвостовика с фильтрами. Технологии СП «УСС» позволяют решить проблему с мелким песком, который поступает в скважину, путем принудительного воздействия с целью уменьшения диаметра гранул песка до 10 мкм. Такой песок легко выносится наружу. Для измельчения песка применяется особая технология, которая не изменяет химический состав нефти и не имеет побочных эффектов.

Ключевые слова: скважинные фильтры, очистка фильтра, сохранение структуры пласта, предотвращение обвалов, увеличение проницаемости пласта.

DOI: 10.5510/OGP20120300125

E-mail: eco@e-uss.ru


Ж.К.Джакупова (АО «КазНИПИмунайгаз»)

Резервы роста производительности труда в нефтедобывающих компаниях


Показателем производительности нефтегазодобывающих компаний является объем добычи нефти и газа на одного работающего. Факторы роста производительности труда - это изменения материально-технических, организационных и социально-экономических условий как в непосредственном процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продукции, т.е. повышается уровень производительности труда. Формы проявлений этих изменений весьма разнообразны и могут выступать не только как конкретные мероприятия, но и как глубинные процессы и явления. Под резервами роста производительности труда понимаются неиспользованные реальные возможности экономии труда, реализация которых обеспечивает достижение минимальных затрат труда на единицу продукции или работ (услуг), обусловленных воздействием данного фактора при неизменных прочих условиях. Резервы производительности труда возможно изыскать как за счет средств производства, так и живого труда. Одним из них является повышение производительности труда на основе применения новой техники и прогрессивных технологий во всех звеньях производственной цепочки и управления, что приводит к снижению численности занятых работников при росте объемов производства. Вторым - замена низкоквалифицированного труда высококвалифицированным, значительный приток специалистов из других секторов экономики. Рост доли специалистов с высшим и средним специальным образованием в общей численности работающих. Рост требований к квалификации кадров. Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Ключевые слова: производительность труда, численность персонала, добыча нефти и газа, резервы роста производительности труда.

DOI: 10.5510/OGP20120300127

E-mail: dzhakupova_z@kaznipi.kz


М.Е.Кали (АО «КазНИПИмунайгаз»)

Теоретические основы и практические аспекты управления издержек производства в системе менеджмента на нефтегазодобывающих предприятиях


В статье приведены теоретические основы и практические аспекты управления издержками производства в системе менеджмента на нефтегазодобывающих предприятиях, а также разработан механизм управления издержками производства. Система управления затратами строится на процессном способе отражения систем и вписывается в современное законодательство, регулирующее эту сферу деятельности. Решающую роль в системе управления затратами предприятия играет социально-экономическая деятельность людей, которая тесно связана с производством нефти и газа.

Ключевые слова: издержки производства, механизм управления издержками, функции управления, место возникновения затрат (МВЗ)

DOI: 10.5510/OGP20120300128

E-mail: mkali1986@gmail.com


Г.А.Гулуев (Институт Кибернетики НАНА)

Pобастная система идентификации вибрационного состояния и прогнозирования предстоящих аварийных состояний компрессорных агрегатов


В статье определенa структура робастной системы идентификации вибрационного состояния и прогнозирования предстоящих аварийных состояний компрессорных агрегатов. Программное обеспечение системы разработано на основе помехотехнологий анализа сигналов вибрации от точек контроля вибрации. Приведены результаты эксплуатации системы на Бакинском нефтеперерабатывающим заводе им. Гейдара Алиева.

Ключевые слова: компрессорная станция, вибрационный контроль, помехотехнология, робастный корреляционный анализ, робастный спектральный анализ.

DOI: 10.5510/OGP20120300126

E-mail: scb_06@mail.ru