SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings - официальное издание НИПИ «Нефтегаз» Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – издается с 1930 года и предназначен для специалистов нефтяной и газовой промышленности, аспирантов и научных сотрудников.

Журнал включен в международную систему цитирования SCOPUS, Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ) и в системы реферирования EI’s Compendex, Petroleum Abstracts (Tulsa), Inspec, Chemical Abstracts.

С 2017 года журнал индексируется и реферируется в Emerging Sources Citation Index. 

Б.А.Сулейманов, Э.Ф.Велиев

НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан

О влиянии гранулометрического состава и наноразмерных добавок на качество изоляции затрубного пространства в процессе цементирования скважин


В работе изучены и сравнены два механизма увеличения прочности цементного камня, на примере портландцемента с добавками нано-TiO2 и нано-SiO2, а также его различных высокодисперсных модификаций. Приведены результаты изменения прочности цементного камня в течении 1, 2, 7 и 28 суток в зависимости от концентрации нанодобавок, удельной поверхности цементного порошка и изменения распределения частиц, измеренного методом лазерной дифракции. Использование наночастиц SiO2 и TiO2 привело к увеличению прочности цемента при ранних стадиях твердения на 35.71% и 37.14%, а при более поздней стадии на 18% и 20% соответственно. Увеличение прочности цементного камня из наиболее мелкодисперсного образца (Р-6) по сравнению с обычным цементным порошком (Р-1) на 112% и 42% при ранних и поздних стадиях твердения соответственно. Для прогнозирования прочности цементного камня на разных стадиях твердения получены уравнения множественной регрессии, имеющие высокий коэффициент детерминации для ранней и поздней стадии набора прочности R2 = 0.92 и R2 = 0.95 соответственно.

Ключевые слова: портландцемент, площадь удельной поверхности, прочность цементного камня, нано-частицы TiO2 и SiO2, уравнение множественной регрессии.

DOI: 10.5510/OGP20160400293

E-mail: Baghir.Suleymanov@socar.az


Б.Т.Муллаев, А.Р.Тастемиров, З.Ж.Туркпенбаева

АО «КазНИПИмунайгаз», Актау, Казахстан

Оптимизации проекта разработки и обустройства углеводородного месторождения на морском шельфе


В статье отмечено, что разработанный способ оптимизации проекта разработки и системы обустройства УВ месторождения на морском шельфе позволяет максималь-но сократить на месторождении количество капиталоемких и трудозатратных МСП, обеспечив оптимальное количество МСП или оптимальное соотношение количеств МСП и ПДК, разместив при этом ПДК на таком удалении от МСП, при котором обеспечивается принятое по вариантам, в пределах оптимального, количество скважин, разбуриваемых с этих платформ, протяженность манифольдов от ПДК до МСП, и в целом оптимизацию проекта разработки и обустройства месторождения углеводородов. Предложенный в статье принцип решения поставленной задачи позволит без особых сложностей адаптировать его применительно к газоконденсатным и газовым месторождениям.

Ключевые слова: обустройство нефтегазового месторождения, морской шельф, морские буровые платформы, подводные добычные комплексы.

DOI: 10.5510/OGP20160400294

E-mail: rahat-80@mail.ru


Х.Рубинг1, Т.Чяньбинг1, Л.Шунминг1, Л.Кун2

1Научно-исследовательский институт разведки и разработки нефтяных месторождений, Пекин, Китай
2PetroChina Компания по добыче метана угольных пластов, Пекин, Китай

Изменение физических свойств нефти и определяющих факторов на депрессии Фула, бассейн Муглад, Судан


Основные нефтеносные пласты депрессии Фула в бассейне Муглад (Судан) охватывают такие месторождения как Абу Джабра, Бентию, Арадейба, Зарга и Газал. Органическое вещество и геохимические характеристики нефтематеринской породы этих месторождений схожи, но плотность и вязкость нефти из разных пластов и месторождений в градусах АPI в какой-то степени отличаются. Для анализа изменения физических свойств нефти и определяющих факторов были использованы многокомпонентные данные. Показано, что на механизм изменения физических свойств влияет деградация нефти, в основном являющаяся биодеградацией, в то время как влияние смачиваемости водой и окисления относительно слабо. Определяющими факторами деградации нефти являются интенсивность блокирования проникающих осадочных вод и фаций. Рост деградации  нефти приводит к снижению её плотности и повышению вязкости в градусах АPI.

Ключевые слова: изменение физических свойств нефти, биодеградация нефти, интенсивность блокирования проникающих осадочных вод, осадочные фации.

DOI: 10.5510/OGP20160400295

E-mail: harbin2018@163.com


К.К.Аргунова, Э.А.Бондарев, И.И.Рожин

Институт проблем нефти и газа СО РАН, Якутск, Россия

Аналитические уравнения состояния природных газов и их роль в математическом моделировании


Выполнен анализ уравнений состояния реального газа путем сравнения с достоверными экспериментальными данными в широком диапазоне давления и температуры. Тестирование проведено по коэффициенту несовершенства, коэффициенту дросселирования, по «инверсной кривой» и по приведенной к газовой постоянной разности удельных изобарной и изохорной теплоемкостей. Показано, что наилучшие результаты дает  использование уравнения Редлиха–Квонга.

Ключевые слова: уравнение состояния, натуральный газ, давление, температура.

DOI: 10.5510/OGP20160400296

E-mail: bondarev@ipng.ysn.ru


А.В.Красовский1, С.Л.Голофаст2, Е.В.Рауданен3 

1ООО «Газпром Проектирование», Санкт-Петербург, Россия
2ООО «НИИ Транснефть», Москва, Россия
3ООО «ТюменНИИгипрогаз», Тюмень, Россия

Влияние динамических фазовых проницаемостей на снижение дренируемых запасов газа сеноманских залежей


Анализ опыта разработки массивных газовых залежей показывает, что одной из основных проблем при создании геолого-технологической модели является адаптация динамики пластового давления при снижении дренируемых запасов газа. В статье показано, что низкие значения коэффициентов газоотдачи для обводненных газонасыщенных коллекторов объясняются увеличением коэффициента остаточной газонасыщенности в процессе разработки и образованием областей неподвижного газа в залежи. Учет эффекта динамических фазовых проницаемостей позволяет воспроизвести замедление скорости движения газа в пористой среде при вытеснении газа водой по сравнению с вытеснением воды газом и, соответственно, получить приемлемую расчетную динамику пластового давления по скважинам на фактические замеры и, в конечном итоге, повысить достоверность прогнозных технологических показателей разработки залежи.

Ключевые слова: газовая залежь, геолого-технологическая модель, коэффициент газоотдачи, обводненный газонасыщенный коллектор, коэффициент статочной газонасыщенности, область неподвижного газа в залежи, эффект динамических фазовых проницаемостей, технологические показатели разработки залежи.

DOI: 10.5510/OGP20160400297

E-mail: AKrasovskiy@gazpromprojekt.ru


А.А.Ефимов1, Я.В.Савицкий1, С.В.Галкин1, Е.В.Соболева2, В.Ш.Гурбанов3 

1Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия
2ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Пермь, Россия
3Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Баку, Азербайджан

Исследование смачиваемости коллекторов нефтяных месторождений методом рентгеновской томографии керна


Изложен опыт исследования смачиваемости коллекторов на керновом материале с помощью метода рентгеновской томографии. Процессы гидрофобизации горных пород значительно изменяют геолого-технологические условия эксплуатации нефтяных месторождений. Стандартные методы оценки смачиваемости коллекторов не дают в полной мере достоверной оценки этого важного для решения технологических задач параметра. Разработан метод оценки смачиваемости коллекторов, основанный на сканировании рентгеновским излучением образцов керна в трех состояниях: на сухом образце, насыщенном водой, с остаточной водонасыщенностью. Метод рентгеновской томографии позволяет визуализировать характер распределения в керне участков с гидрофильной и гидрофобной поверхностью. Рассмотрена связь гидрофобности коллекторов с удельным электрическим сопротивлением горных пород, что позволяет при оценке их смачиваемости комплексировать данные керна и методов геофизических исследований скважин.

Ключевые слова: рентгеновская томография, рентгеноконтрастный раствор, керн, смачивае- мость, гидрофильный коллектор, гидрофобный коллектор, удельное электрическое сопротив- ление, боковой каротаж, приемистость скважин.

DOI: 10.5510/OGP20160400298

E-mail: doc_galkin@mail.ru


К.И.Maтиев1, А.Д.Ага-заде1, С.С.Келдибаева2

1НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан
2АО «КазНИПИмунайгаз», Актау, Казахстан

Удаление асфальтосмолопарафиновых отложений различных месторождений


Разработан состав для удаления АСПО, включающий углеводородный растворитель и присадку. В качестве присадки он содержит блок сополимер этилен-и пропиленоксида на основе глицериналапролы с молекулярной массой 3600±600. Эффективность действия составов определено на образцах АСПО различных месторождений (НГДУ «Абшеронефть», УНП «Мурадханлы», НГДУ имени Н.Нариманова и ПУ «Жетыбаймунайгаз»). Эффективность удаления АСПО различных месторождений с полученными составами очень высокая. Депрессорные свойства составов были установлены по определению кинематической вязкости и температуры застывания нефтей. Установлено, что присутствие приготовленных составов в нефти способствует снижению вязкости и температуры застывания нефти НГДУ «Абшеронефть», НГДУ имени Н.Нариманова, а также происходит модификация реологии нефти месторождения «Узень» от псевдопластического течения к ньютоновскому.

Ключевые слова: асфальтосмолопарафиновые отложения, состав, лапрол, эффективность удаления, депрессорный эффект, кинематическая вязкость, температура застывания.

DOI: 10.5510/OGP20160400299

E-mail: kazim.matiyev@socar.az


О.М.Гимадиева, А.Е.Абишев, А.М.Курбанбаева

АО «КазНИПИмунайгаз», Актау, Казахстан

Оценка перехода от закачки пара к закачке подтоварной воды на опытном участке месторождения «Каражанбас»


В статье оценивается эффективность ОПИ в случае перехода от закачки пара к закачке подтоварной воды на опытном участке месторождения «Каражанбас». С целью прогноза выполнен анализ показателей разработки на участках, где ранее осуществлялся подобный переход (пар-вода). Установлено, что с технологической точки зрения выбранный участок на Северном блоке является приемлемым технологическим подобъектом для проведения ОПИ по переходу от закачки пара к закачке подтоварной воды. По выбранному участку на Северном блоке были проведены расчеты экономической эффективности за период 2016-2030 гг. по базовому варианту (продолжение закачки пара) и варианту с переводом участка на закачку подтоварной воды. По результатам проведенных исследований выявлено, что как с технологической, так и с экономической точек зрения целесообразен переход на данном участке от закачки пара к закачке подтоварной воды.

Ключевые слова: газонефтяное месторождение, разработка, паротепловое воздействие, коэффициент извлечения нефти.

DOI: 10.5510/OGP20160400300

E-mail: gimadieva_oksi@mail.ru


Ф.Г.Велиев1, М.Ф.Аббасов2, Н.АДжафарова3

1НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан
2Институт НХП им.академика Ю.Г.Мамедалиева, НАН Азербайджана, Баку, Азербайджан
3Азербайджанский государственный нефтяной и промышленный университет, Баку, Азербайджан

Исследование состава и структуры н-алкилзамещенных валеро- и капролактоны


Применением физических методов анализа как ГЖХ, ИК, ЯМР 1Н, 13С и массспектроскопией изучены состав и структура алкилзамещенных лактонов. Показано, что предлагаемый метод получения алкилзамещенных валеро и апролактонов по составу и по чистоте отвечает требованиям данного лактона и его можно рекомендовать для применения в промышленности.

Ключевые слова: алкилзамещенные лактоны, изучение структуры, окисление, физические методы анализа.

DOI: 10.5510/OGP20160400301

E-mail: famil.valiyev@socar.az