SOCAR Proceedings
SOCAR Proceedings - официальное издание НИПИ «Нефтегаз» Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – издается с 1930 года и предназначен для специалистов нефтяной и газовой промышленности, аспирантов и научных сотрудников.
Журнал включен в международную систему цитирования SCOPUS, Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ) и в системы реферирования EI’s Compendex, Petroleum Abstracts (Tulsa), Inspec, Chemical Abstracts.
С 2017 года журнал индексируется и реферируется в Emerging Sources Citation Index.
О.Э.Багиров
Композиционные материалы алмаз-(WС-Co-NbN) для буровых долот
Исследовано влияние добавки нитрида ниобия на структуру, фазовый состав и эксплуатационные характеристики композиционного алмазосодержащего материала на основе твердо-сплавной матрицы, полученного методом горячего прессования. Установлено, что введение нитрида ниобия в состав исходных веществ обеспечивает повышение твердости переходной зоны алмаз-матрица с 14.4 до 28.2 ГПа, пределов прочности при сжатии с 4640 до 5260 МПа и изгибе с 1810 до 2680 МПа, а также снижение интенсивности изнашивания композита с 1790×10-6 до 630×10-6 г/м. Выяснен механизм, который способствует улучшению механических и трибологических свойств таких композитов.
Ключевые слова: алмаз; карбид вольфрама; кобальт; нитрид ниобия; переходная зона; фаза; композит; давление; температура; структура; механические свойства; износостойкость.
DOI: 10.5510/OGP20170200311
E-mail: OBagirov@socar-aqs.com
К.Г.Левчук
Исследование процесса передачи вибратором колебаний прихваченной бурильной колонне
В представленной работе предложена математическая модель работы бурильной колонны с вмонтированным сверху вибрационным механизмом, который используется для ликвидации прихватов бурильного инструмента. Полученная дискретно-континуальная модель, в которой учтены волновые процессы, состоит из отдельных секций бурильных труб с различными параметрами (материал, площадь поперечного сечения, внешние нагрузки). На основании этой модели составлена компьютерная программа с целью визуализации колебательных процессов, происходящих в колонне труб, и числового расчёта основных кинематических и динамических характеристик исследованной системы. Методика подбора параметров вибратора обеспечивает существенное повышение точности определения усилий, напряжений и запасов прочности в произвольном сечении колонны труб и прогнозирование прихвата бурильных колонн при бурении нефтяных и газовых скважин. Даны рекомендации по выбору амплитуд возмущающей силы и резонансных частот для ликвидации прихвата труб и предупреждения разрушения бурильных колонн.
Ключевые слова: бурение; бурильная колонна; упругие волны; математическая модель; вибратор; передаточная функция; амплитудно-фазовая характеристика.
DOI: 10.5510/OGP20170200312
Б.А.Сулейманов1, А.А.Сулейманов2, Э.М.Аббасов1, E.Т. Баспаев1
О влиянии докритического зародышеобразования на течение газоконденсатных систем в пористой среде
В работе приведены экспериментальные исследования течения газоконденсатной системы в пористой среде при давлении выше начала ретроградной конденсации. В результате экспериментальных исследований стационарной фильтрации газоконденсатной смеси получено, что уже при давлении, значительно превышающем давление фазового перехода P = 1.74 Pс (Pс – давление начала ретроградной конденсации), начинается увеличение расхода газа, а при давлении P = 1.5 Pс расход газа достигает своего пика и практически на 30% превышает расход вблизи точки фазового перехода. При этом зависимость расхода газа от уровня давления носит немонотонный характер и повышенные значения расхода достигаются в интервале уровня давления P = 1.4-1.74Pс. Рассмотрено влияние смачиваемости пористой среды на процесс стационарной фильтрации газоконденсатной смеси. Показано, что в олеофобной пористой среде увеличение расхода газа не происходит. Экспериментально изучена нестационарная фильтрация газоконденсатной системы. Показано, что со снижением давления в процессе нестационарной фильтрации происходит существенное уменьшение пьезопроводности системы, связанное с увеличением сжимаемости ввиду докритического выпадения конденсата в пористой среде. Предложен механизм наблюдаемых эффектов на основе образования стабильных докритических зародышей конденсата, сопутствующего эффекта проскальзывания, а также изменения сжимаемости системы. Рассмотрен механизм стабилизации докритических зародышей совместным действием поверхностных и электрических сил. Предложены математические модели для описания полученных экспериментальных результатов.
Ключевые слова: газоконденсатная система; давление конденсации; фильтрация; пористая среда; проскальзывание; расход газа; концентрация.
DOI: 10.5510/OGP20170200313
E-mail: baghir.suleymanov@socar.az
П.А.Ревель-Муроз, Р.Н.Бахтизин, Р.М.Каримов, Б.Н.Мастобаев
В статье обобщены результаты исследований и теоретических представлений о влиянии высокомолекулярных компонентов на реологические свойства нефтей и процессы образования асфальтено-смоло-парафиновых отложений. Рассмотрены промышленный опыт и результаты лабораторных исследований депрессорной эффективности и ингибирующей способности реагентов при их использовании в товарных нефтях, в зависимости от температуры перекачки. Авторами проведен анализ влияния состава нефти на эффективность нефтепромысловой химии, даны рекомендации и предложения по их применению в системе магистральных нефтепроводов.
Ключевые слова: тяжелая нефть; асфальтено-смоло-парафиновые отложения; эффективная вязкость; химические реагенты; реологический эффект; высокомолекулярные компонен ты; термообработка; потеря текучести.
DOI: 10.5510/OGP20170200314
Л.П.Калачева, И.И.Рожин, А.Ф.Федорова
В статье изучено влияние минерализации пластовой воды на процесс гидратообра зования природных газов месторождений востока Сибирской платформы, которые отличаются по условиям залегания, минерализацией пластовых вод и составом природного газа. Проведенные экспериментальные исследования показали, что с увеличением минерализации растворов образуются гидраты меньшего объема, то есть ингибирую щее действие пластовой воды возрастает.
Ключевые слова: нефтяные и газовые месторождения; пластовые температуры и давления; минерализация пластовых вод; природный газ; термобарические условия гидратообразования; газовые гидраты.
DOI: 10.5510/OGP20170200315
Р.Р.Шарипов, А.А.Койеджо, Ж.М.Куагу, Ф.И.Газизова, Р.Р.Мингазов, Н.Ю.Башкирцева
Разработка реагентов для увеличения нефтеотдачи высокотемпературных пластов
Проведены исследования с целью выяснения возможности применения водных растворов цвиттер-ионных ПАВ в качестве реагентов для вытеснения нефти. Для водных растворов цвиттер-ионных ПАВ были проведены исследования нефтевытесняющей способности на насыпных моделях, динамической вязкости, поверхностно-активных свойств. В результате проведенных испытаний установлено, что наиболее универсальным и эффективным как для пластов с низкими значениями температур, так и с высокими является ЦПАВ-3.
Ключевые слова: коэффициент нефтеотдачи; цвиттер-ионное ПАВ; нефтевытеснение, динамическая вязкость; поверхностная активность; адсорбция.
DOI: 10.5510/OGP20170200316
E-mail: sharipovrustem@yandex.ru
Ф.Р.Мехтиев, Э.Я.Алиева, И.Ю.Сильвестрова
Определение равноценного количества жидких углеводородов при их совместной транспортировке
DOI: 10.5510/OGP20170200317
E-mail: fuadr.mehdiyev@socar.az