SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings - официальное издание НИПИ «Нефтегаз» Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – издается с 1930 года и предназначен для специалистов нефтяной и газовой промышленности, аспирантов и научных сотрудников.

Журнал включен в международную систему цитирования SCOPUS, Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ) и в системы реферирования EI’s Compendex, Petroleum Abstracts (Tulsa), Inspec, Chemical Abstracts.

С 2017 года журнал индексируется и реферируется в Emerging Sources Citation Index. 

А.М.Салманов1, Б.И.Магеррамов1, Г.А.Аббасов1, Р.М.Гусейнов1, Г.Т.Абдуллаева2

1НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан; 2Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Баку, Азербайджан

Характеристика изменения литофациальных мощностей разрезов не антиклинальных ловушек на Эоценовых отложениях (на примере района междуречья Куры и Габырры Азербайджана)


По проведенным геолого-геофизическим исследованиям были установленны, изменения мощностей по площадям Тауз-Казах, Гырахкесемен, Мамедтере, которые показывают, что песчаные горизонты нижнего эоцена распростронены по локальным участкам и имееют линзовидное залегание, которое создает условия для образования литологических ловушек. В некоторых участках туффогенные отложения нижнего эоцена по приподнятым частям горизонтов выклиниваются и на них вероятность образования литологических ловушек более высокая. В западной части северной зоны междуречья Куры и Габырры преимущественно сформировались отсортированные туфогенно-терригенные материалы по которым ожидается распростронение выраженных туфогенно-терригеновых отложений, состоящих из глин и мергеля. В разрезе средного эоцена в похожих коллекторах на участках Терсделлер и Гюрзундаг, в районе междуречья Куры и Габырры, получена промышленная нефть.

Ключевые слова: тектоника, литология, литофация, структура, осадконакопление, залежь, не антиклинальная ловушка, органическое вещество, нефтегазоносность.

DOI: 10.5510/OGP20190200383

E-mail: Ahmed.Salmanov@socar.az


В.В.Мухаметшин, Л.С.Кулешова

Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфа, Россия

Обоснование систем заводнения низкопродуктивных залежей нефти в условиях ограниченного объема информации


Для условий различных групп низкопродуктивных залежей в терригенных коллекторах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, выходящих из разведки, предложен методический подход к решению отдельных задач при поиске и обосновании стратегии разбуривания, систем заводнения, плотности сеток скважин и систем их размещения, необходимости использования нетрадиционных подходов к организации заводнения и добычи (использование горизонтальных, многозабойных, многоствольных скважин и т.д.), оптимальных забойных давлений и режимов работы добывающих и нагнетательных скважин с целью активного вовлечения в разработку залежей с низким уровнем рентабельности. Подход базируется на использовании информации о залежах, которая может быть получена в достаточном объеме и с достаточной точностью на стадии проведения геолого-разведочных работ, когда использование гидродинамических моделей представляет определенные трудности. Показана необходимость дифференцированного подхода к решению задач с использованием метода аналогий.

Ключевые слова: выход месторождений из разведки; низкопродуктивные залежи; метод аналогий; внутриконтурное заводнение.

DOI: 10.5510/OGP20190200384

E-mail: vv@of.ugntu.ru


А.Г.Новрузов1, В.Г.Гадиров1, А.Х.Урмонов2

1НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан; 2Филиал «ФГЭ» АО «Узбекгеофизика», Коканд, Узбекистан

Прогнозирование залежей нефти и газа комплексом геофизических методов на южном борту Ферганской впадины


В статье описаны исследования, проведенные по прямым прогнозированиям залежей углеводородов сейсморазведкой МПВ, высокоточной грави- и магниторазведкой на площади Учтол-Кутарма южной ступени Ферганской впадины. В пределах изученной площади выделены ряд аномалий, связываемые с присутствием залежи нефти и газа. Рекомендовано проведение поискового бурения. По результатам поискового бурения скважины Кутарма №1 выделенные аномалии частично нашли свое подтверждение.

Ключевые слова: сейсморазведка; преломленная волна; гравимагниторазведка; аномалия силы тяжести; ловушки; залежи нефти и газа; геоморфология; палеоген; мел-юра; коллектор.

DOI: 10.5510/OGP20190200385

E-mail: ali.novruzov@socar.az


Я.A.Лятифов

SOCAR, Баку, Азербайджан

Новая композиция для изоляции обводненных неоднородных пластов


DOI: 10.5510/OGP20190200386

E-mail: Yashar.Latifov@socar.az


С.Дж.Рзаева

НИПИ «Нефтегаз», SOCAR, Баку, Азербайджан

Новый микробиологический метод повышения нефтеотдачи пластов, содержащих высокоминерализованную воду


Известно, что высокоминерализованные пластовые воды нефтяных месторождений препятствуют развитию микробиологических процессов. Для повышения эффективности микробиологических методов воздействия на пласт и возможности применения их в пластах с выскоминерализванными водами разработан новый микробиологический способ повышения нефтеотдачи пласта, в котором перед закачкой органического субстрата создается оторочка из буферной жидкости низкой солености. При этом коэффициент вытеснения нефти составит 74%. В качестве органического субстрата используется композиция двух видов молочной сыворотки. Экспериментально установлено оптимальное соотношение композиции биореагентов. Разработанная технология позволяет решать вопросы создания безотходных технологий и улучшения экологической обстановки разрабатываемых месторождений.

Ключевые слова: биотехнология; нефтеотдача; высокоминерализованная вода; микроорганизмы; модель; коэффициент вытеснения.

DOI: 10.5510/OGP20190200387

E-mail: rsabina73@mail.ru


Е.М.Аббасов1, Н.А.Агаева1, Ш.А.Керимова2

1НИПИ «Нефтегаз» SOCAR, Баку, Азербайджан; 2Институт Математики и Механики НАНА, Баку, Азербайджан

Интегральное моделирование работы газовых скважин с учетом деформируемости коллектора пласта


Строится интегральная модель и совместно решаются связанные уравнения движения газа в системе пласт- скважина с учетом деформируемости коллектора пласта. На основе этого по устьевым технологическим параметрам определяются давления на забое и в пласте скважин и приток газа в скважину в единицу времени.

Ключевые слова: фильтрация; преобразования Лапласа; движение газа; паток газа; дифференциальное уравнение; деформируемый коллектор; упругие волны.

DOI: 10.5510/OGP20190200388

E-mail: aelhan@mail.ru


А.Е.Шиканов1, Ю.Ф.Жуйков2, А.В.Ильинский2, Е.А.Шиканов2

1Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия; 2Институт геофизических и радиационных технологий Международной академии наук высшей школы, Москва, Россия

Исследование увеличения проницаемости нефтяного пласта при ультразвуковом воздействии с использованием методов нейтронного каротажа


В работе представлены результаты исследования процесса акустического воздействия на призабойную зону нефтяной скважины ультразвуковыми волнами. Получены формулы, позволяющие оценивать плотность мощности акустической волны и коэффициент ее затухания. Экспериментально по трем независимым методикам нейтронного каротажа показана эффективность акустического воздействия для увеличения проницаемости призабойной зоны скважины. Эксперименты проводились на нефтяных объектах Татарстана и Западной Сибири. Приведены оценочные данные по пороговой интенсивности ультразвукового излучателя в скважине и глубине эффективного акустического воздействия на нефтяной пласт.

Ключевые слова: нефть; скважина; проницаемость; дебит; ультразвук; акустическое воздействие; нейтронный контроль.

DOI: 10.5510/OGP20190200389

E-mail: aeshikanov14@mail.ru


Ц.Чуньцин, Ч.Цзайсюй, Л.Руифан

Институт экономики и менеджмента, Китайский Нефтяной Университет (Восточный Китай), Циндао, Китай

Программа-рекомендация с многофакторным методом принятия решений для прокладки трубопровода сланцевого газа


Действующие трубопроводы, которые являются неотъемлемым элементом процессов разведки и разработки месторождений, накладывают определенные ограничения на транспортировку сланцевого газа до потребительского рынка, тем самым влияя на его коммерциализацию. В статье, с учетом текущего состояния сети трубопроводов Китая, предлагается система индексирования влияющих факторов, основанная на требованиях к оптимальному маршруту прокладки трубопровода. В частности, это система индексирования охватывает пять аспектов влияющих факторов: инжиниринг, экономика, безопасность, окружающая среда и коммерческий потенциал. С учетом всех возможных ограничений, представлен оптимальный многофакторный метод принятия решений (ММПР) для проектирования маршрутов транспортировки сланцевого газа основанный на интуиционистских нечетких множествах. На примере вариантных решений маршрутов транспортировки, представлен процесс принятия решений на основе ММПР.

Ключевые слова: трубопровод сланцевого газа; многофакторный метод принятия решений; планирование маршрута трубопровода; интуиционистские нечеткие множества.

DOI: 10.5510/OGP20190200390

E-mail: jinchunqing@salyanoil.com


Р.М.Алигулиев, Т.Х.Фаталиев, Ш.А.Мехтиев

Институт информационных технологий НАН Азербайджана, Баку, Азербайджан

Промышленный интернет вещей: эволюция автоматизации в нефтегазовом комплексе


Использование современных информационных технологий, в том числе интернета вещей, способствует повышению эффективности промышленного производства в нефтегазовом секторе. Решения в этой области постоянно развиваются и дают большие преимущества в плане увеличения скорости разведки и обнаружения нефти и газа, увеличения добычи нефти и снижения рисков для здоровья и безопасности человека и окружающей среды. Статья посвящена изучению этих вопросов и разработке концептуальной модели системы, основанной на промышленном интернете вещей.

Ключевые слова: интернет вещей; промышленный интернет вещей; киберфизические системы; нефтегазовый комплекс; WSN; SCADA.

DOI: 10.5510/OGP20190200391

E-mail: secretary@iit.science.az