SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings

SOCAR Proceedings - официальное издание НИПИ «Нефтегаз» Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – издается с 1930 года и предназначен для специалистов нефтяной и газовой промышленности, аспирантов и научных сотрудников.

Журнал включен в международную систему цитирования SCOPUS, Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ) и в системы реферирования EI’s Compendex, Petroleum Abstracts (Tulsa), Inspec, Chemical Abstracts.

С 2017 года журнал индексируется и реферируется в Emerging Sources Citation Index. 

В своей деятельности журнал «SOCAR Proceedings» руководствуется действующим законодательством Азербайджанской Республики, принятыми международным сообществом стандартами публикационной этики, отраженных в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics - COPE) и решениями редакционной коллегии. Члены редакционной коллегии, авторы, рецензенты, издатель обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все необходимые меры для предотвращения их нарушений.

Взаимодействие с авторами

При подготовке статьи журнал «SOCAR Proceedings» рекомендует авторам ознакомиться с разделами:

Информация для авторов

Требования к оформлению статей

Подавая статью для публикации в журнале «SOCAR Proceedings», авторы принимают на себя полную ответственность за полноту и достоверность представляемых данных.

Принципы профессиональной этики в деятельности редакционной коллегии и  издательства.

При взаимодействии с авторами редколлегия и издательство журнала «SOCAR Proceedings» обязуются следовать следующим основным этическим принципам:

  • Все авторы равны. Решения, принимаемые редакцией и редколлегией, определяются исключительно качеством работы, предлагаемой для публикации.
  • Редакционная коллегия оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, религиозных взглядов, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
  • Обеспечивать конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента ее опубликования.
  • Быть всегда готовым опубликовать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
  • Предоставлять редакции журнала возможность исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.
  • Издательство (редактор), имеет право отклонить рукопись или потребовать от автора ее доработки, если она оформлена с нарушениями правил, принятых в данном журнале и согласованных с издательством.
  • Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе.
  • Размещать информацию о финансовой поддержке исследования, если автор такую информацию к статье приводит.
  • При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения.
  • Согласовывать с автором, вносимую в статью редакторскую корректуру.

 Этические принципы автора научной публикации 

  • Автор статьи должен предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Автор не должен предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументированно их пояснить.
  • Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала.
  • Авторы должны предоставить редакционной коллегии или издателю доказательства правильности исходной статьи или исправить существенные ошибки, если о них редакционной коллегии или издателю стало известно от третьих лиц.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в представляемой рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть приведены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах неприемлемы. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат.
  • Авторы должны предоставить достоверную информацию о месте работы, должности, ученой степени, ученом звании, а также правильно указать контактную информацию.

Рецензирование и взаимодействие с рецензентами

Все научно-технические статьи, публикуемые в журнале «SOCAR Proceedings», проходят обязательную процедуру рецензирования. Процедура рецензирования позволяет: 

  • редакции и редакционной коллегии - отбирать для публикации наиболее значимые для отрасли и интересные для читателей материалы;
  • авторам – получать экспертную оценку и рекомендации по совершенствованию своей работы от ведущих специалистов отрасли;
  • профессиональному сообществу - получать тщательно проверенную научно-техническую информацию.

Подробное описание существующих моделей рецензирования и принятых мировым сообществом этических норм, которых должны придерживаться рецензенты научных журналов, приведено на сайте Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics - COPE) COPE Council. Ethical guidelines for peer reviewers. September 2017. www. publicationethics.org

Редакцией журнала «SOCAR Proceedings» в качестве базовой модели принято одностороннее анонимное («слепое») рецензирование: рецензент располагает информацией об авторском коллективе, имя рецензента известно только редакторам и разглашается только с согласия рецензента. 

 

Правила рецензирования статей, публикуемых в журнале «SOCAR Proceedings» 

Все научно-технические статьи, поступающие в редакцию журнала «SOCAR Proceedings», проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (имя рецензента разглашается только с его согласия).

Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами отрасли.

Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или заместитель главного редактора.

Срок рецензирования составляет 1-4 месяца.

Число экспертов, которых необходимо задействовать в оценке поданных в редакцию материалов, определяет главный редактор или заместитель главного редактора.

По итогам рассмотрения рукописи рецензент может рекомендовать:

  • опубликовать статью в представленном виде;
  • опубликовать статью после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • отказать в публикации статьи;
  • направить статью в другое издание, более подходящее по профилю.

По окончании экспертизы, редакционная коллегия просит рецензента представить следующие рекомендации:

  • принять рукопись к публикации в ее текущем виде;
  • предложить автору (авторам) внести изменения для улучшения качества статьи;
  • предложить, чтобы рукопись была рассмотрена еще одним независимым специалистом;
  • отклонить рукопись.

Информация о результатах рецензирования направляется авторам.

Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений.

Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если в течение трех месяцев со дня отправки рецензии авторы не направили в редакцию доработанный вариант статьи, статья снимается с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензентов возникают неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование.

В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.